乐满哈瓦那 – 小村子Puerto Esperanza

古巴的具体行程是出发前2天才定下来的。想要慢一些的节奏,也因为古巴的公共交通和上网环境的恶劣,所以除了这个小村子:Puerto Esperanza,其它都是热门旅游城市。

古巴国内的省际大巴系统也是分内外宾两套,我们这些鬼子只能坐票价贵的那种。

我俩一共坐了三程:

哈瓦那Havana – 维尼亚莱斯Vinales 不到200公里  24刀/人
维尼亚莱斯Vinales –  西恩富戈斯Cienfuegos  不到400公里  32刀/人
特立尼达Trinidad – 哈瓦那Havana 300公里左右  27刀/人


村子里家家门口有椅子乘凉用


在古巴坐share的老爷出租车并不比坐大巴贵多少,而且更快。我们从西恩富戈斯(Cienfuegos)去特立尼达(Trinidad)没有买到当天的大巴票,share的出租车是8刀/人,大巴要6刀/人。出租车的缺点就是没空调,油味儿大点儿。对于短途算是不错的选择。

古巴私营企业是前两年才开放,所以各种服务部门还都是官派作风,完全没有服务精神。古巴尽管物质贫乏但并不封闭,所以也没有对外国人那种因为好奇而产生的热情。每次买大巴票遇到的都是冷脸。

老爷出租车们

哈瓦那西边的Vinales也算是古巴的重要旅游目的地,有洞穴,岩场和烟草种植园。古巴雪茄很多产于此地。我们要去的Puerto Esperanza就离Vinales不远,是一个海滨小村庄。

因为并没有给鬼子坐的大巴可以到Puerto Esperanza,所以我们只能先坐到Vinales,然后再打车。

大巴刚驶进Vinales,就看到无数的民宿招牌,和一群群在街上闲逛的游客。我们在大巴站售票站问了两个工作人员打车进村要多少钱,他们给出了不同的价格。应该是他们需要的提成不一样。我们自然选了便宜的那个。

民宿主人Wendy在airbnb上给出的地址并不准确。除了哈瓦那,另外两处民宿给的地址也都不准确。但好在Wendy家名气够大,出租车司机随便在街上问了一个人,就给我们指了正确的路。

海滨小村庄

 

Wendy是家里的长男,操持着家族的所有生意。小院里住着他的妈妈,老婆,孩子,弟弟,弟妹。每天都听到大家在不停的喊着:Wendy,Wendy,Wendy。

除了民宿,餐厅,Wendy家后院还有一大片的烟草地。他说是父亲留给他的。

3月才是烟草成熟的季节,那时人们会开始采摘烟叶,晒干,再手工做成雪茄。现在嘛,只有工人在那里除草,控制高度,争取让烟草叶再长得大一些。听说一些给游客参观的种植园,即使这个时间也会有人在现场卷雪茄出售。

烟草地里劳作的老人

晒干烟叶的茅草屋,现在是空空荡荡。

 

Wendy的弟弟看着比Wendy憨厚老实很多,每天看到我们都要兴高采烈的说:today,salsa,party,然后再跳上两步。

在Wendy家我们还遇到了另外4个客人。

加拿大来的一对老夫妇,大叔说他们来古巴10多次了,他就是在古巴学会的西班牙语。每次他们都会来这个村子,住在Wendy家。另外一对是阿根延来的小情侣。

到的第一天晚上,我们6个人一起吃饭。晚餐:10刀/人,可以选一道主菜,有龙虾、鱼、鸡、鱿鱼。另外会配沙拉,米饭,餐后甜点。

我赶紧问经验丰富的加拿大大叔:为啥我觉得除了我俩,所有来古巴的人都会西班牙语?古巴人是不是不喜欢说英语的游客?

大叔说:不会不会,古巴人其实比较害羞,在大街上不太会主动跟你打招呼。但如果你先喊一句:hola,对方一定会回应你。如果再能用西班牙语开个玩笑,那你们就是朋友啦。

大叔说他在古巴经常坐出租车,但决不会自己租车开。因为曾经有个古巴人出了交通事故,导致他人死亡,坐了20多年牢。大叔激动的说:20多年啊,你们能想象吗?你们还要在古巴开车吗?

我们其余的四个人傻傻的一起说:No.

阿根延小情侣的英文不比我俩强,磕磕绊绊的说他们攒了很久钱才来的古巴,他们的机票要1500刀/人,还是打完折的。

大叔说经营民宿的家庭每个月要向政府交150刀,不管你生意如何。姑娘觉得当地人并不富裕,但物价又贵,为当地人担忧。估计她还没有体验过真正的本地消费。

我觉得能赚到游客钱的人家,生活就不会太差。

小情侣当天去了一个漂亮的海滩,明天还想再去,问我们要不要一起share车去玩。虽然我们没计划四处跑,但临时计划也不错。

结果是我们四个白高兴了,wendy说明天村里没有出租车。小男生不死心,大晚上跑去别家民宿找车,还真就没找到。

第二天他们也没闲着,骑着车又跑出去玩了一天,两人回来晒得跟龙虾一样。

我只能感叹自己太懒了。两天就是面对一整片烟草地,晒晒太阳,躲躲太阳,看看书,看看马。傍晚再去村子里走走。

第一天下午笨笨自己去村里剃头,回来告诉我发现了一个小朋友的柔道馆,等我再跑过去看的时候已经关门。看门口写的下午开门时间是3-6点。第二天我早早跑去,看到街上小朋友刚放学,柔道馆也没有准时开。等我们去海边转了一圈再回去,开门了。

 

放学中的小朋友

 

房间里什么也没有,光线也很差,教练站在最里面,指挥着这些小朋友。看我在拍照,教练默默的帮我打开房间的灯,可那灯光都不足以让我看清教练的脸。

最忧郁的小朋友,他没有柔道服,只是趴在门口专注的看着其他人练习。

这个小朋友总是神气的出现在我的镜头里。

古巴是加勒比海地区少数有大量白人的国家。他们多是西班牙殖民时期来到这里的,黑人则是被贩卖来奴隶和土著的后裔,然后就是混血儿。但不管大人,小孩,他们都是各种肤色在一起相处,看起来很是自然。
 

 

走在村子里,迎面来的牛车,马车,老爷车,大卡车,都能挂个牌子:TAXI。

笨笨看着来来往往的人感叹:这里再穷的人,也都穿得干净、整齐啊。

我们在wendy家住了两晚,第一晚被加拿大夫妇占了我们预订的房子,我两被安排到了没有卫生间,也没有窗的房间。阿根延小情侣住我们隔壁。第二晚的时候笨笨去结帐,小情侣已经受不了wendy家的物价,找了其他性价比更好的民宿准备搬走。

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