对于Esfahan这个花花世界,我兴趣缺缺。
早上先去了Jameh Mosque,一个被巴扎环绕的清真寺。真不知道,这个城市有多少个巴扎,而且无论你在什么时间进到哪个,总有很多人在逛。
清真寺里有个拎塑料袋的老人,试图跟我们搭话,他的英文明显高于普通水平,马上被我们定义成guide,不再给他机会。
这里人不多,太阳出来的时候晒得身上很暖,放笨笨自己去逛,我坐下来继续晒。
又碰到了在Yazd遇到的台湾团,她们前天到,明天才走。
这应该是大部游客对Esfahan的安排,它真的很热门,属于伊朗的招牌城市。
跟她们聊到飞伊朗的机票,我跟笨笨说:咱们的还是便宜,笨笨说:对,每张还有300RMB的小偷税。
哎,伤心事。
从Jameh出来,因为周围全是巴扎,路上在大堵车,在GPS的指导下,我们步行去伊玛目广场。
这个号称世界上第二大的广场,也是引发法国诗人Reiner写下那句“Esfahan is half the world”的地方。
不管它是谁的半个世界,反正不是我的。
笨笨苦恼的问我:这几身有啥区别?
不用说,广场周围还是各式巴扎。其中一条街全是波斯地毯,小夏就要在这里花1000刀买一块,这还是他的当地朋友帮他讲来的价格。
我们两个连机织和手工都分不清,还是看看就算了吧。
街边水果店,他们真的不用阿拉伯数字。
这个红色的橙子超好吃
广场被绿地分割开,加上一些临时搭建的棚子,视觉上给人很是凌乱的感觉。
我们坐着吃了几个红色橙子,走到清真寺门一看,牌子已经翻到:closed一面,可能是他们礼拜的时间到了。
我们先去找地方吃饭。
著名的广场我们就只拍了这么一张不象样的照片。
顺着巴扎走了几步,就发现一个气派的餐馆,除了华丽的大厅,还有一个带喷泉的中庭,烧着巨大的暖气。
我们爬上一张床,服务生马上送来各种东西,开始以为都是免费的,等点完餐,拿到一个很长的帐单才发现都是要付钱的,只留下一碗酸奶,其它都退掉。
后来在LP上看到这家餐馆,提示帐单让人很confusing,需要仔细核对。
餐厅
吃完饭,清真寺已经开放。
这里的所有建筑,穹顶,四壁都贴了以蓝色为主的磁砖,还有一个被围起来的区域,地上也贴了带图案的磁砖。
本来想在巴扎上买一些磁砖(15CM左右的正方形),笨笨猜1刀一块,结果要价10刀,没舍得买。
3点打车到了汽车站,临时决定去小夏力荐的Kashan。
到kashan的时候天已经黑了,远远看到大片的灯火,知道这也不是一个小地方。
到了小夏推荐的旅馆Khan-e Ehsan,比Yzad的silk road还漂亮,庭院没有奢侈的顶棚,可以看到月亮和星空。
小夏说他住的时候旅馆只有他一个人,我们到的时候居然客满,前台小姑娘犹豫了一下,说还有一个传统房间,没有床,不带卫生间,含早餐30刀。
我们看了一下房间,其实是个山洞挖出来的,里面挺大的,地上铺着地毯,我当时觉得不错。晚上睡觉的时候才发现直接睡在地上好凉,就把屋里的靠垫拼在一起睡在上面。
上街找吃的,前台小姑娘在一张波斯文地图上标了哪里有传统餐馆,哪里有kabba。
街上比Esfahan清静多了,但也是店铺林立,有鲜花店,婚纱店,电器,家具,食品店…
我是大饼的参照物
走了10多分钟,终于看到一家餐馆,菜单依旧简单,左边一页是菜,也就6,7种,右边一页是饮料。
先点了我知道的dizi,又随便点了一种,老板说是一种肉,好吃的。
菜上来,dizi看着很复杂,由服务员帮我们搞。
先把罐子里的汤舀出来,剩下的肉,豆子捣成泥,饼可以沾着肉泥吃,也可以泡在肉汤里吃。另外一种就是肉丸子。
老板在和美女聊天,中间那个长得好象假人
dizi(左)和肉丸汤(右)
我和笨笨对吃并不太讲究,在伊朗也没觉得吃得很差,至少kabba还很对我们的胃口 。
为了消食,我们又绕了一大圈走回旅馆。
Kashan对我们是个意外,手里没有任何资料,明天就凭着感觉走好了。
看到kashan的西瓜就知道什么叫:歪瓜了