乐满哈瓦那 – Cienfuegos西恩富戈斯

我在这里待得还挺自在,因为本地人的生活还没有被游客彻底淹没掉。

作为游客们,我们总希望本地人保持最原始的面貌等我们来参观,这只是一种自私的愿望罢了。追求物质上的满足与舒适是人类普遍的本性。

到了预订的民宿已经是下午,离世界文化遗产的老城中心不远,溜达着过去。

经过一个本地冰激凌店笨笨就不走了,只好进去陪他吃。价目表都是1,2块钱,但也搞不清是什么货币单位,如果是CUP对我们太便宜,如果是CUC对本地人就太贵了。笨笨闭着眼睛点了两个,味道还可以,一结帐发现两杯5CUP(0.2刀,1.4人民币),外国脸没被歧视,笨笨这感动。后来我们又去吃过一次,笨笨点了更大碗的。

冰激凌店,很多本地人来吃,或用塑料饭盒打包带走

 

0.7人民币/杯

 

刚到的那天是周六,去老城的步行街上全是人和小摊位,大多是卖酒水的。看到本地肉加馍,必须一人来一个啊,只要5CUP/个(0.2刀,1.4人民币)。

在这里还去本地咖啡馆享受过2杯超好的意式浓缩。当时遇到本地夫妇俩,看到我们的外国脸,马上过来帮我们点餐。告诉我们只要3CUP(0.13刀,0.8人民币),生怕我们给多了。

步行街上的大商场,真的是我们见过很好的商场

周日商店关门,很多人就趴在门外看。笨笨看到过大冰箱的价格,1万人民币。

市中心的Tomas Terry剧院建于1887-1889之间,因为这里是法属殖民地,所以建筑风格也是受法国和意大利影响。我们到的那天下午就去找演出,海报上写着晚上9点有演出,本国人10CUP,外国人10CUC,24倍的差价。我俩正在犹豫,一对亚裔面孔的小情侣走过来,人家说着西语就把票买了。然后告诉我们5点也有演出,不分国籍,只要2CUC。我们也决定看这场。

左边大树后面是剧院

但其实这个演出并不在剧院大厅,而是二楼的一个侧厅。演出的唱诗班很棒,就是西语介绍一句也听不懂。

演到一半,外面已是大雨,从旁边一排的落地窗有风进来,夹杂着湿润的泥土香气,燕子们也忙着飞进飞出。

 

下完雨的第二天,气温明显低了很多,我和笨笨上午在码头晒太阳,有个当地小孩跑来搭讪,拿着我的kindle把玩了一阵。最后问我:有糖吗?有笔吗?我都摇头。“给我1比索”。“No”。

西恩富戈斯南侧伸入西恩富戈斯海湾,都是中产阶级的住宅区。我们下午沿着海边,顶着大风,漫无目的的走着。迎面居然碰到了在上一站相识的阿根延小情侣,赶紧合照一下。

走在海滨大道,只望向海面,很多记忆会重叠在一起,也不是很能搞清自己在哪个城市,哪个国家。公园里古巴音乐肆无忌惮的飞扬,能看到有人举着酒瓶,拉着姑娘就在路边跳起了舞。

香蕉是最有保证的水果,路边就有卖的

LP上推荐的海鲜餐厅,这样一份要20多刀。

笨笨刚看完我推荐的《24个比利》,是讲多重人格患者比利,他内心存在着24个不同年龄,性别,国家的人,其中一些人格犯了罪,他被抓起来之后,医生艰难作证,最后判决让他接受适当的治疗,而不是去服刑。
笨笨抓着我问,是否认同这个判决。我说我同意,他是因为有病才犯罪,而且很多人格都不是他本体,只是借用他本体。笨笨表示很不同意,不管是24个人里的哪一个,同一时间点只有1个人可以主宰本体,而他也确实犯罪了,那为什么不受罚?

边走边争了一会儿,谁也不太可能说服谁。天又有点儿冷,我们就回去了。

 

菜市场

民宿基本都提供早餐,统一价:5CUC/人(35人民币/人)。我们全程只吃过2次。这家女主人提供的相当丰富。

 

西恩富戈斯之后的下一站是特立尼达,因为只有1个多小时的车程,我们没有提前买大巴票,当天一早去步行街的旅行社,排了半个多小时的队,被告知:我们不卖当天的大巴票,只能去汽车站。

我们走到汽车站,外国人专用售票窗口的队排得没有1个小时是办不完的。买票的鬼子们也是互相帮助,从前人那里传来消息,今天去特立尼达的票都没有了。我让笨笨出去打听一下出租车的价格,他回来特意用英文讲给我听:每人8CUC(比大巴票贵了2CUC),我前面的一个妈妈马上说她也要去特立尼达,她和一对儿女,加上我们,正好凑够一个车的位置。

大家欢欢喜喜的离开了这个拥挤的售票厅。

老爷出租车

这一对儿女这么大了,基本讲不了英文。不知道英文在阿根延教育体系里是不是很没地位?

Leave a Reply