一直以为自己会是一个backpacker,至少也是一个traveller,但在印度,笨笨一句话点醒梦中人。他说,在这里,我们只是一个tourer,我们也只能是一个tourer。
从此,我们开始尽量的让自己的旅行舒适、轻松。虽然也不至于去做不必要的浪费,但比起以前,还是FB了很多。
在这里,我们只是按着LP,这本通俗的旅行指南(周末去看Jean Reno的影展,在<科西嘉调查>里,那个私家侦探要去科西嘉办案,居然也是手持了一本LP),做着所有游客都会做的旅行,没有深入的了解,也没有庸俗的表演。一切按手册进行。如果想随性的探究某个村子,某片绿洲,某座雪山,在这样的时间下,这样的情形下,真的是没办法实现的。也许我们只能在中国做个backpacker。有些伤心,但心情也放轻松了很多。
Rawla Narlai是我在做行程的时候发现的一个酒店。它建于1752年,是当地王公狩猎的行宫。坐落在一个巨大的花岗岩石头山下,一个叫Narlai的小村子里。现在,它被王公的继承人改建成酒店,一个非常有特色的酒店,
Narlai的地点正好位于Udaipur到Jodhpur之间,与我们的整体行程不冲突。我于是提前在网上预定了房间,希望它可以为我们的旅行带来一些变化和惊喜。
带着无限留恋,我们在清晨离开了Udaipur,坐长途巴士前往Ranakpur,位于udaipur北60公里处的一座全印度最大、最重要的耆那教寺庙之一。它建于1439年,也有人叫它"千柱殿",因为它真的有1444根大柱,而且没有一根的造型、雕刻是相同的。
我们坐的并不是旅游巴士,而是普通的乡间大巴,虽然设置破旧,但并不脏乱。路程并不遥远,但本地大巴的特点是随时停靠,而我是很喜欢这种停靠的,门打开的时候总会上来不一样的人,带着不一样的东西,衣服、罐子、还有一捆捆的稻草。而他们的服装也永远是亮丽,迷人的。在Jaipur街头我曾经看到一个乞讨的小女孩,穿着绿色绣花的上衣和一条长长的红色大摆花裙,虽然那上面尽是尘土,但这个搭配可能连那些明星也不会做到。我不知道说她那个样子很美丽是不是很残忍,但我相信自然是公平的,它让美丽无处不在。
在我们的大巴上有一对独具特色的父女,小女孩穿着花花的长裙,脖子、手腕、脚踝都带着很多饰品。最引人的还是她的鼻环。父亲则是传统的印度服饰,还有一个大大的,纯红色的头巾,我一直好奇它是怎么完成的,在这个大巴上我也真的看到男人在重新做这个帽子。棉布被他们攒成一条,由头的后面开始,完成右下到左上的缠绕。然后转动整个"帽子",再继续右下左上的动作。然后那个长长的棉布就变成了一顶"帽子"。这只是"帽子"的一种,而这不同的"帽子"想必也是宗教信仰是相关的。
小女孩对我们很好奇,总会回头看我们,她的眼睛大大的,目光纯纯的,我会对她不停的微笑,而她则会羞怯的转开眼神,但用不了多久,她又会重新开始注视。通常在这样的情况下,我很难举起手里的相机,仿佛那是一道屏障,会隔开一切自然的交流。会让我在按下快门的一刻,置身离这里最远的地方。 父亲很爱她,不时的搂着她,抚摸她的头发,轻声对她说着什么。汽车临时停靠时,还会为她下车买桔子回来。桔子的香气,代表他的爱意,充满了车厢,温馨着每一个人。
下午2点多,我们到达了Ranakpur,因为不知道一会儿如何再去Narlai,便向路边的出租车司机打听。他们说,半个小时就会有一辆车过去。放了心,便向寺庙走去。
Ranakpur就在路边,整个地方又象是一个大公园,很多的树木,草坪,干净的通道,除了旅游大巴带来的游客,当地来此朝拜的人也不少。
在门口脱了靴子,袜子,光着脚踩在大理石的地面上,好凉。在背阴的地方多站一会,就会感觉凉到了心里。搞得我时不时就得跑到太阳晒得到的地方暖和一阵,再往里走。
刚进门就看到了一个大象的石像,一个本地青年正从象腿里往外爬,一个小男孩也跪在一旁准备开始,另外站着地中年男子告诉笨笨,从象腿一侧爬到另外一侧,就会有好运,会发财。笨笨也开始爬,中年男子又告诉我们,如果谁能从大象两个后腿中间爬到前面,那就会有更大的好运。青年男子早就放弃了,因为实在是太窄了,笨笨站在象屁股那里运了半天气,也没什么招。呵呵
整个寺庙从外面看,没有什么特别的地方,但只要你一走进里面,会立即惊叹着它的设计和雕刻。
传说中的1000多个柱子真的存在,而且它们都不是笔直的竖立,而是带有些倾斜的角度聚向屋顶。柱子之间的间距不大,再加上令人眼花缭乱的雕刻,让人感到一丝丝压迫感。
寺庙没有完整的屋顶,在一些地方是露天的设计,阳光会从某个地方,以不同的方向照射下来,与殿内阴暗的部分形成鲜明的对比。看着穿梭来往其中的僧侣,信徒,不禁要问:这是不是距离神灵最近的一个地方?相机在这里很难记录现场的感受,失去空气,阳光,图片只是一个没有生命的载体。但是,我们是tourer,不举相机岂不是失去了最重要的标志?
和笨笨分头行动,石柱上的药叉,天顶上的花纹,还有特别的一头多身塑像,只要看在眼里的,就想按快门。一个本地的工作人员盯上了我,拉着我到不同的角度拍照,不知这些是不是精选的地点?其实多转转,什么也不会错过。我又是半被迫的付了小费。
绕到另一侧,看到有人在用细细的水管清洗高处的大理石图案。感觉这里的工作人员还是很尽心的。印度人有一个特点,摇头yes,点头no。有时在讯问是否可以拍照的时候,他们会严肃的摇着头,我们赶紧收了相机离开。然后过后就是悔得要死。人家肯定也还奇怪呢,让你照你又不照,看着就象是捣乱的。只有在一些人微笑地摇着头的时候,我才能反应过来人家的好意。
走出寺庙,拎着鞋子准备到一旁的椅子上休息,已经坐在那里的一个本地人招呼我们坐在他旁边。他是一个老师,带着一个学生开车过来参观,而他的学生正坐在另外一个长椅上与一个欧洲人聊天。看样子是出来拉练英文的。笨笨参观完Ranakpur之后,对这个寺庙崇拜得不得了,从此之后就只会说:还是耆那教牛!看看人家的寺庙。
回到马路上,开始打听去narlai的车子,大家七嘴八舌的说着, "为什么要去narlai?"
"不要去narlai,那里只有一家酒店,而且非常贵,我给你推荐这里的好住处"
"这里没有去narlai的车,你们要去***换车"
"对,你们要去换车"
"从这里坐去jodhpur的车去***"
经过一阵混乱,我们能确定的是,我们必须先去***。马路边上正好停靠着一个去jodhpur的大巴,乘客们都在车下休息,我们也认不清谁是售票员,便先上了车。不一会儿又上来一对情侣,折腾着坐下了,又为座位的事情在闹别扭。等我们确认了这个车可以送我们去***四个人全被哄到了后面的座位上。而他们还在继续着毫无意义的争吵。女孩子开始小声的哭泣,而男孩子还在解释着什么。
车子开了不到半个小时,售票员在一个叉路口就让我们下车了。这是一个热闹的小镇子,四处都是人呀,车呀,牛呀的。我们站在路口,马上有人上来打招呼,我们只能不停的重复着"Narlai, Narlai"。得到的答复是,这里没有车子去narlai,我们要先去***。有人指点我们去坐路边的本地出租车,一种没有门的吉普。我们谨慎的去向汽车站的工作人员,他对着那个吉普车严肃的摇着头。我们又没反应过来。他看着吉普车,一边说着:go,一边严肃的摇头。真是让人郁闷。
吉普车的后车兜已经坐了两个身着莎丽的老妇人,热烈的聊着天,我们选择了前面第二排的座位。司机站在车下不停的喊着我们要去的那个地方。 车子走走停停,中间又拉了一群放学的孩子,一个中年妇女。到了***,司机告诉我们去坐旁边的大巴,它可以带我们去narlai。
大巴已经没有座位,中间过道也全是人。而且还有人在等着上车。我刚上去,就有人指着司机旁边的座位,示意我过去,我背着大包迈过去,笨笨也被让到了我旁边。后来还有老人和年青的女孩也被让到这个不受拥挤的地方。四周那无数友善,好奇的目光都注视着我们,但这目光绝不会伤害到你,让你有丝毫的不自在。
旁边一个会讲英文女孩帮我们告诉售票员我们要去的地方,还会向我们说明票价。两个人只要几个卢比,真是便宜。这里的道路一如既往的狭窄,我们与一群印度的纯朴村民在大巴里晃呀晃呀的, 就到了narlai。下车时,我向他们每个人微笑着告别。
Narlai真的只是一个小村子,远处那个图片里见过的大石头山告诉我们,Rawla Narlai就在这里。好运的我们被一个夹着公文包的中年人带领着向村子里走去,沿途看到的,又是那最质朴的人们。走了十几分钟,中年人指着一个大门,告诉我们到了。并和大门口的一个侍卫介绍我们是他们的客人。
进去大门,是一片施工景象,心里一沉,再走过一个大门,就看到一个漂亮的花园,厚厚的草坪被一条甬道分开,一边摆了藤椅,藤桌,另外一边甚至还放了个藤质的小床。对面那个三层的古堡,跟我在图片里看到的一模一样。穿着漂亮衣服的侍者让我们坐下休息,并送上两杯冰冰的可乐,这是多么体贴的招待呀,我已经在几次倒车时,热得浑身是汗了。
不一会儿,他们的经理就过来了,他穿着牛仔裤,衬衫,带耳环,头发是短短的,英文讲得不带任何口音。眼神犀利而职业,让我有些不自然。确认了我们的预定,他用眼神指示侍者带我们去房间。
从一层上了半层,侍者推开了19号房间的木门,整个房间比我们自己的家还要大。那庄重,典雅,又绝对传统的家具,装饰,和建筑风格,真的给了我很多惊喜。
侍者拿着小费离开后,我探宝一样,推开一扇扇的门窗,对四处的风景都要惊叹。好似刘姥姥进了大观圆。
趁着夕阳将至,我在院子里继续探宝,对面露台上传来一个老者的声音,问我从哪里来,并指着远处石头山上说,那里有很美的日落,我说太高了,他笑着说,有台阶。我心动的点点头。回房间拉了笨笨准备出发。
阴郁的经理先生当然不会让我们独行,又派了一个侍者给我们带路。到达山顶的时间刚刚好,太阳从一侧俯视着大地,将柔和的金光撒向人间。
和笨笨坐在那里看着narlai这个幽静的小村子,看着我们的豪宅。很远的地方又传来鼓乐声。侍者带了热热的红茶, 在我们坐下后,递到了我们手里,然后他就退到远处,一个人享受着家乡的夕阳。
回到房间洗完澡已经7点了,天完全黑了下来。我们准备去吃晚餐。
在回廊里就看到花园里已不见下午时的藤质家具,全换成了晚餐的餐桌,餐椅,还有篝火。侍者问我们要不要先坐在篝火旁喝些东西。我跟笨笨很坚决的说:不了,我们要吃晚餐。侍者们完全被我们的气势吓倒,所有人都开始忙碌起来,一个人在点餐桌旁的篝火,两个人开始布台,还有人拿着很多蜡烛沿着甬道摆放。
等我们坐下之后,看着桌子上的三个勺子我们才意识到这个架势有些超出我们的预计。我跟笨笨说,会先上汤,那个圆圆的勺子一定是喝汤用的。今天的晚餐不用菜单,应该是救了我们。我们只要来什么,吃什么就好。汤总算对付过去了。但一个不留神,就用吃甜品的小勺子吃了正餐。正餐的过程中,除了那个气派的大银盘子上摆了很多不同的菜,还会不断有人给你端来不同的饼,沙拉。3,4个侍者站在我们旁边,只要你把上来的东西吃光,他们就会端着食品出现在你旁边。我和笨笨被这种打法完全搞晕。
在烛光晚餐的时候,甬道上坐着的老艺人开始献歌。那是一种叫做"banna"的Rajasthan民歌。只有一个简单的乐器,全凭歌声摄人。老者的声音有些沙哑,歌声回荡在耳边的时候,整个古堡如同一个天然的剧院,将他的沧桑,镇定,还有全部感情都传达得完美无缺。如果不是他,换一个年少的男子,效果一定会大打折扣,他用的不是他的嗓子,而是人生的全部在歌唱。
准备结束晚餐的时候,酒店里唯一的一对邻居,两个女孩刚刚进入花园,和所有的人道过晚安,我们回到了房间。躺在那雪白的,松软的大床上时,老者又在为女孩们歌唱。而这隐隐约约的歌唱正好送我们进入梦乡,就让它带我们继续神游Rajasthan的大地吧…
别过Narlai,走过其它印度的城市,即使再回到北京,那歌声依旧会时不时的响在耳边,震动到整个身体。