印度的七个瞬间之五,温柔菜刀-Jaisalmer

去Jaisalmer的火车是凌晨到达的,5:15AM,火车停下来,大家已经准备开始下车了,我才惊醒着去喊笨笨:到站了,下车。

睡眼惺西的两个人背着大包最后出了站。有网友介绍来这里一定要住:Shahi palace hotel,也是LP在旧城外区域排名每一的GH。我们之前通过mail定过房间,昨天下午从Jodhpur也电话确认,他们会有人来接站。

走出火车站, 两侧全是举着GH牌子的本地人。我们看到了Shahi palace hotel的牌子,跟着司机找到了车。后兜儿上坐着的正是睡在我们下铺的两个鬼子。大家相视一笑。司机还要再去拉拉客人,我们只好继续等。坐在司机旁边的一个人突然转过头来跟我们讲蹩脚的普通话。仔细辨认之下,原来是睡在我们隔壁上铺的一个年轻男孩,在火车上一直被我误认为日本女孩…他长得太清秀了,再加上略长的头发。他是香港人,从agra过来,因为我们会在回德里之前去agra,便问他那边的情况,他说:不好,不好,全是骗人的。鉴于他的普通话,我们也没再细问。

到了Shahi palace hotel,天还是黑黑的。这里的庭院一样布置的很有特色,由于时间还早,今天的房间还没有空下来,服务生给我们地方先做休息。两个鬼子第一个离开,然后是我们。这个临时休息的地方,也就是他们最豪华的房间,要1200卢比,折合成人民币是240元。看来是没有人住得起。浴室还没有热水,我们继续睡觉。

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早上8点多醒了,热水已经开始供应,两个人洗了澡,便觉得饿了。决定收拾好包包,就去吃早餐。在rooftop的餐厅,Shahi palace hotel的老板热情的跟我们打招呼,并寻问了我们的计划。开始向我们推荐他们的camel safari,本来我们是有计划进行一次两天一晚的camel safari,但笨笨说一定要去agra的Taj,我们也就不能在Jaisalmer安排三天的时间了。

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随即他又向我们建议了半天的camel safari,并拿来了一个相册,里面有一些照片。我们两个本来对短途的camel safari兴趣并不是特别大,因为几年前在新疆的塔克拉玛干腹地做过一周的徒步。但我看到相册里一个小村子的图片,立即被吸引了,有些动心。老板开价 1200卢比/人,在Jodhpur的时候floegel告诉我们,他也是住这家,而且是750卢比成交的。这里的老板牛仔裤配衬衫,还带着墨镜,英文流利,而且没有口音,跟本地人很不一样,以至于后来他摘下墨镜跟本地人讲印度话时,我都已经认不出来他了。

他讲话温和,态度友善,彬彬有礼,但1200的价格实在不是我们能承受的。笨笨为了那个小村子跟他侃价,最后老板说:850卢/人,千万不要告诉别人哦。当他跟floegel以750卢比成交的时候,也 是用这句话做的结束语。

笨笨下楼去看房间的时候,碰到了香港人,小伙子没赶上热水,被冻得不行。等他上来rooftop,看他脸色还是煞白呢,我们招呼他说:来晒太阳,一会儿就暖和了。

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camel safari的行程是从1点开始。我们结束早餐,晒完太阳时已经是中午了,笨笨回房间午睡了一会儿。1点再出来的时候外面还没有行动开始的迹象。

1:30,我们和一对美国人,一对加拿大人,一对德国人被塞进了吉普车。我们和德国青年坐在后面,他们的这次旅行居然是结束了在北京的工作,回德国之 前的一次计划。真是在任何一个地方,都可以找到与中国,与北京有联系的人呀。

汽车带我们去了两个寺庙。没有任何背景资料介绍,我们也就是跟着看了看。又开了近2个小时,我们到达了一个村子,当时我没有意识这就是照片里的村子,只是在热情的小孩子的带领下,去他们的家里参观。

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那里全是土质的房子,表面光华,如同玩具一般,后来在maurtha博物馆看到过一些印度早期的房屋建筑模型,与这个是非常相像的。屋子非常矮小,你要弯着腰进去,里面有一些瓶瓶罐罐,一张窄窄的床,就再也没有别的东西了。院子里的年青妇女们等着我们照相,这是要收钱的,我放弃。

大家在小村子里四处逛着,然后又回到下车的地点聚集,一个年长的老者带着我们向村子一角走去,很多小孩子如同过节般聚集过来,跟着我们去找骆驼。司机向我们挥着手说:see you next year!随即一个小联合国般的驼队出发了。

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我们的线路基本上是沿着公路旁的沙漠进行的。这里骆驼的要比我在新疆时骑的乖很多,不会乱发脾气。只是当骆驼妈妈看不到自己的宝宝时,也会发出特别的叫声,然后驼工会把小骆驼赶在妈妈身边,让她安心。

我的骆驼是头儿,最年长的老者牵着它走在前面,我的眼里也就只 有那一片荒凉,由于不是沙漠腹地,这里还可以看到很多植物,景色也不算单调。半路,我们碰到另外两只骆驼和它们的主人,我的驼工马上过去,给其中一只骆驼挤奶,满满一杯的骆驼奶,应该是他们最美味的下午茶吧。老者向我示意,我多想尝尝李子的味道呀,可是为了保全后面的行程,我只好笑着拒绝了他。

后面牵骆驼 的孩子也就十几岁,一样跟着其它大家出来赚钱,时不时他会唱起家乡的歌曲,那个调子沉静,悠长,如果不是那稚嫩的声音露馅,你很难相信是个孩子在歌唱。

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前面的老者每次听到这歌声,也会随意的附和两句。突然,歌声停了下来,小男孩飞一般的向前跑着,我远远的望过去,是沙漠里的一棵大树,树冠下面非常整齐,所 有骆驼够得到的地方,都已经没有树枝或树叶,它们充当了最好的园艺师。孩子跑到树下,在地上寻觅着,还不时弯腰拾起什么放在嘴里。然后他又飞一样的跑了回来,在我面前举起了小手,我看到一些果实,很小的果实,也就比黄豆大一些吧。我高兴极了,拿过来就放在嘴里,我的心情显然比味道要好很多。我傻傻的冲着那双明亮的大眼睛笑着,好象这些果实对我来说,如同对他一样来之不易。笨笨也得到了几颗,一样很欣喜的样子。

快日落的时候,我们到达了一处沙丘,视野空旷了很多,植物几乎已经看不到。驼工们把准备好的一些啤酒,饼干,水果放在地上,供大家食用。

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我和笨笨对地上的甲壳虫发生了深厚的兴趣,坐在沙坡上等它们来,然后用沙子掩埋它们,看它们如何逃生,如果半天见不到动静,就把它们挖出来。夕阳下,沙漠里一片迷离,太阳在最后时分染红了云朵,让大家看到一个还算不错的沙漠日落。

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驼工们也聚在一起聊天,我们邀他们一起享用水果和啤酒,老驼工一时高兴,把帽子摘下来给大家试戴。壮壮的澳洲人和德国人带上去最象印度地主,可怜的笨笨一带上去,大家都要笑翻了。

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天马上就要黑了,老驼工招呼大家回程,骑上骆驼不到十五分钟,就看到了我们的吉普车。从骆驼上下来,四对夫妻都相互小声嘀咕着,到底该给多少小费。

当我们告别驼队,在夜色中乘车离开时,我跟笨笨说,不会我们给的小费最少吧,刚才其它的骆工都热情的扒在车窗和自己的临时雇主告别,好象唯独不见我们的。我们结论是,人民币和美元,澳元,加元的比率,造成了我们的差距。即使人家只给5块钱,换算过去,也比我们多很多呀…郁闷…

回到Shahi palace hotel已是晚上8点多,在rooftop的餐厅,在夜色中的古堡陪伴下,好好享受一下我们的晚餐吧。到达Jaisalmer的第一天,一次不算成功的沙漠之旅,真是挨了温柔的一刀。

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