”什么声音?是船漏水了吗?“
“不像,是不是你的可乐漏气了?”
观察之后,我们才知道:船行走在水面时会有一种沙沙声,很好听。
7月的育空地区,每天有近20小时的日照时间,即使日落,天也不会黑。露营10多天,我们连头灯都没用过。
睡眠时间混乱了一阵之后,有一天笨笨从晚上9点开始睡,一直到第二天9点才起,中间醒过来给我讲他做的梦:烤包子,有烤包子吃。然后又睡过去了。
晚上10点的天色
我从来没有钓过鱼,但每次看到有人站在大河里,手腕一抖,甩出长长的鱼线,都觉得这也太帅了。所以这次划船说什么也得试试,便“斥资”买了钓鱼执照(25加币/7天)和鱼竿(70加币)。但我完全不知道怎么钓,一开始就把鱼杆插在船后面,随时等着鱼咬饵,但河水清得能数石头,就是不见鱼。想起出发之前租船公司的人指导我们:在路书上看写着涡流(Eddy)的地方,才是钓鱼的好地方。笨笨又拿出GPS得意的跟我说:这上面会告诉你每天几点钓鱼最好。这人可真适合被机器当成宠物养。
准备睡觉
找到一处涡流,我把船栓在树上,然后下秆傻等,偶尔换个位置。等得快睡着了也不见鱼来,把竿扔给笨笨,他钓了一会儿也烦了,笨笨边收线边说:不钓了,然后马上又喊:鱼,鱼!我一看,真的钓到一条鱼啊。开心坏了。
这是一条北极茴鱼(Arctic Grayling),生活在清冷的河水中。查了一下钓鱼规章,在保护区水域,这种鱼<40厘米或者>48厘米都可以钓走。我们这个尺寸合适,可以吃!
到了营地,正准备做鱼,来了两个老人家,礼貌的问我们:能跟你们共享营地吗,我们人比较多,但太累了,不想继续找营地了。这么大林子,有啥不可以的。聊天得知他们是加拿大人,也是划去dawson,听说我们有15天时间,他捂着脸说:我们只有11天的时间。所以他们每一天都必须定时定量的完成计划,绝不能松懈。再看看我俩,早上9点多起床,中午11点多出发,下午5点多开始找营地,晚上7点多吃饭,然后9点开始玩火。真是太同情他们了。
那天没玩火,就煎着吃吧
临睡前,这伙加拿大人真的把装食物的桶都吊到树上来防熊,并且每天他们都这么干。
(视频:bear.mp4)
防熊在加拿大是一个永恒的话题,更别说要露营10多天的行程。临出发前一天,我看了一个育空河划船的视频,里面那对夫妇在后半程天天都遇到熊,不是在营地看到新鲜的脚印,就是看到熊在河里游泳。搞得我很是担心。
有一天,我两在一片乱滩中走错了路,刚转回主河道,河上碰到一对英国小伙兴奋的问我们:看到熊了吗?
我心想:我才不是去找熊呢,因为我根本不想遇到熊啊。
爆米花制作中
但在我们的后半程,熊们真的开始出现。连续三天,白天总是看到它们在岸边的树林里,挪动着大屁股,伸着脑袋够叶子吃,有时候为了从一个树林去到另外一片树林,还要翻越碎石坡。我和笨笨决定再也不住岸上的树林里了,太不安全。
一天,在预定距离的前前后后都没有找到太空旷的小岛露营,最后选了一处河滩,视野比较好的地方扎营。吃过晚饭,笨笨在远处的河边洗碗,我在营地收拾东西,突然有一种声音响起,像是重重的呼吸声,或是打喷嚏的声音。我抬头四下看了一看,河面上各种浮木在移动,然后就只有笨笨一个活物了。刚低下头,那个声音又响起来了。我再次仔细看向河面:一只熊!它正仰面躺在河里顺水而下!
我站起来,一下子忘掉了所有防熊手册上的提示,向笨笨大喊:熊,熊,熊!
熊当然也听到我在喊它,它望向我,小圆眼睛显得很迷茫的样子。过了几秒,它好像突然想起了什么,奋力的向对岸游去,溅起各种水花,远不是刚才惬意自在漂在河里的样子。它终于上了岸,使劲的爬上石堆,躲进了树木。我拿出望远镜,仔细寻找,再也看不见了。
(视频:swimmingbear.mp4)
遇到熊的营地
专业玩火爱好者
自此,笨笨没事就笑眯眯的跟我说:女司机大喝一声,吓走了熊,真厉害。
后来,我们回到白马镇去还装备,租船公司的人听了我们的故事,告诉我们:前两天刚划船回来的两个人说,他们有一天刚把营扎好,搭起雨棚,点起篝火,但一直听到有什么声音,前后左右的找也没发现什么,直到他们抬起了头,哇,中大奖!两个熊宝宝在他们头顶爬树。这可吓坏了他们,在野外遇到熊宝宝比遇到成年熊更危险,因为一般熊并不会主动发起对人的攻击,但如果熊妈妈觉得你威胁了熊孩子,十有八九要跟你玩命。另外 ,熊孩子出没的地方,熊妈妈肯定也在附近。所以他们吓得火也没熄,椅子也没拿,雨棚也不要了,搬了装备,跳上船,哆哆嗦嗦的解开系船的绳子,拼命划船逃走了。比起我的大喊,他们明智多了。
时晴时雨,不断穿行
有一天早上坐在河边吃饭,笨笨在我对面突然瞪圆了眼睛,“嗯”了一声,我说:怎么了?然后就感觉自己脑袋被什么东西轻轻踹了一脚。原来是只鸟,在我俩头上跳来跳去的。
我们在水面上也能遇到不少动物,美国国鸟白头鹰喜欢站在高高的枯松枝上,俯看我们从它脚下缓慢移动。还有巨大的驼鹿母子站在水边发呆,以至那天遇到的所有人都在相互问:你看到2只驼鹿了吗?真不知道它们到底在那里站了多久。
白头鹰/白头海雕/Bald eagle(图片来自网络)
最幸运的是我们看到了山猫,当地人说这种动物很多,但看到并不那么容易 ,因为它很敏感,远远听到你的声音就会跑开。它当时正在岸边喝水,警惕的注视着我们,随时准备隐匿山林,但看我俩挺老实,一动也不动,而且变得越来越小,就一直镇定的站在那里。
山猫/猞猁/Lynx(图片来自网络)
从大陆、台湾地区来这里划船的,基本都是中了石田裕辅那本《不去就死》的毒。但从欧洲地区来的人也不少。我们聊过天的有一个7只船的英国青少年队伍,带队老师听说我们钓到过鱼,一时间河面上响起传颂声:那两个中国人,他们钓到了鱼。还有从瑞士来的旅游业堪路人员,但他们这次主要漂一条支流:Teslin河。以及一对瑞典来的小夫妻。最后几天我们一直与一对腐国好基友同行,每天都能听到他们欢快的聊天声。
英国大队伍
除了这些本地动物居民和我们这样的外来物种,当地人的拓展痕迹在这里也并不少见。我来之前想像的那样人迹罕至并不真实。两岸可以看到水上小飞机,有人经营的营地,私人房屋,进行中的修路项目。河面上遇到过快艇,和大型驳船,当然它们每次都会礼貌的让路给我们。肯定不想有:独木舟被动力船推翻,游客不幸落水这样的消息传出去吧。
(视频:camp.mp4)
自从支流白河夹杂了大量冰川融水杂质汇入育空河之后,河水便改变了样子。它开始如同巧克力牛奶一般富有质感,大量的浮木随波逐流,船底时不时就有撞击声传出。
最后2天,我们要经过多次沉淀才可以食用河水。虽然麻烦,但这些也让我知道自然有它自己的规则,人类也许会越来越有能力去干预这些规则,自然也并不介意,它会有自己的反应。我们觉得我们在赢,可能只是我们无知于自然。
到达Dawnson,回到人类的聚集地,结束了我们的独木舟之旅。