早上听到船长他们起来,然后我又睡死过去,直到太阳照到甲板,明显感觉到一个亮点在不远的地方注视着你。睁开眼睛,看到我们的小帆船还是静静的滑在水面上,太阳就在旁边,侧过脸,就跟它打了一个照面。然后看着它跟着两岸的画面一起移动。 坐起身,船长掀开甲板周围的帏帐,全景尼罗河重现眼前。早起的鸟儿们在树丛中叽叽喳喳的叫个不停,芦苇被他们带得摇头晃脑。
2012慢游尼罗河
河上有人在打鱼,起网的时候,我看到他捕获了一条大的鱼,还在甩着尾巴不愿屈服。河上的捕鱼船一般是两个人操作,小孩划船,大人下网。除了用网,他们还有一种奇怪的方式,用桨使用的拍打水面,想把鱼震晕吗?
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有小孩子在岸上骑驴打仗,本地的毛驴都很矮小,很适合当孩子们的玩具。两个小家伙骑着驴冲对过去,驴子安然无恙,两个娃娃都落驴了。然后有人在哇哇大哭,被其他小朋友拖出了战场。
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今天风很好,我们的船顺流在河上呈“之”字形前进,这样船帆可以找到最好的角度收集风力。笨笨举着GPS查看速度,表示很满意。 但路上一度风太大,船长只好下令靠岸休息。在这里,我们碰到一支国外考古队,我猜他们是在河岸挖渡口吧。我们正看得有趣,船长不太高兴了,因为考古队雇佣的本地人一直跑到我们船上要茶喝。船长决定换走人。小船工升了帆,发现风已经没有刚才那么大了,我们继续前进。
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路上迎面遇到几支逆流返回阿斯旺的小帆船,船长远远喊着打招呼,那些都是他的朋友。他说风大的时候很利于逆流回家,因为风是从卢克索而来,船只需要沿着岸边,减少水的阻力,风势就可以带他们回家了。
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船长说自己在罗尼河上驾驶felucca已经20年了,5,6年前河上船还很多,一天有十几支在跑,但因为穆巴拉克的执政,游客在渐渐减少,船也少了。 下午躺在甲板上睡觉,一直到船长叫醒我们,说Kom Ombo到了,问我们要不要上岸。神庙就在岸边,不看就亏了。
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这里紧邻城镇的排污口,所以河水脏的一蹋糊涂。岸边已经停了两艘渡轮,船长把我们的小帆船停得离它们远远的。最可怜的是小船工,下河泊船,两只脚上全是油污。我们上了岸,还是能闻到河水的恶臭。 岸上的小孩发现我们两,全都跑了上来,先是把手里的零售递给我们,然后说:1$。凭啥啊。 Kom Ombo神庙是埃及唯一供奉2个神(鳄鱼神泽贝克和鹰神何露斯)的寺庙,主体多为托勒密6世(公元前180-公元前145)修建,但基座久远,大概是18王朝(公元前1550-公元前1295)左右。
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从神庙里出来的时候天快黑了,风基本上是停了,我们又漂了一段,船长把船停在一个小河湾,挨着一个抽水泵,很吵。 大游轮经过的时候,由于河湾过深,带起的浪花很容易就打上了甲板,我们的睡袋,衣服全湿了。船长赶紧跑过来加固。 船长由于昨天晚上着凉,一天都不舒服。下午问我有没有治头疼的药,我给了他一些感冒药,晚上又给他量了体温,不烧。估计明天能好。
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