2009.09.22 D5 Jagat – Bewa

距离:24KM

Jagat海拔:1280M

Bewa海拔:1709M

当日累积海拔上升:851M

当日累积海拔下降:437M

当日最高海拔:1712M

当日最低海拔:1269M


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风和柔柔没睡楼上,所以我们邀请哈里上楼来住。这里的房间总是看着比较恐怖,墙壁和床上都是脏兮兮的。我们在床上先铺上防潮垫,再用睡袋。

昨天忘了跟porter们说几点出发,早上6:30,柔柔他们就收营了,我和笨笨也跟着起床,一起早餐。


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早餐

porter昨晚住在1公里之外的小村子,说那里吃住便宜。等他们到了,仿佛什么事情也不曾发生,背起我们的包就准备走。我们制止了他们,并明确表示:在没有一个双方认可的行程之前,我们哪里也不去。


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老爷们不走了


重新开会,我们把合同给他们看,指出“全程28天”和“由客户决定每天行程”的条款,big ram,黄格子,小天真都拿过去看,但没有什么结论,黄格子只是说:老板骗了我们(指porter们)。我们告诉哈里,我们要给经理打电话,黄格子居然表示很赞成。当时我真是奇怪,这样的电话打过去,对他们能有什么好处?他们难道想不明白吗?我不相信那个经理会同意porter们的做法。


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哈里看出来我们的坚持,知道这个局面已经完全没有继续的可能,开始在商店老板那里给KTM的办公室打电话。但当时还不到早上8点,电话没人接,经理的手机又拨不通。

从徒步的第一天开始,我们的很多衣服就湿掉了,一直没有机会晒干,今天天气不错,又有时间,晒装备。


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我们问哈里:porter们到底想要什么?哈里又重提行李太重的问题,我们已经商量过,我们的行李出发时是98KG,其中食品是40KG,现在应该是35KG左右,这部分我们可以减重。但他们自己每人有10-12KG的私人装备,如果他们要求只背20KG的东西,那每人只能背我们的10KG左右,6个人就是60KG,这仅仅是我们装备的重量,完全不能有食品,这对我们是完全不可能的,也是不公平的。

跟他们的经理通电话,哈里先汇报(用尼泊尔语),然后是笨笨和风讲了现在的情况(用英语),基本上没给经理什么开口的机会,因为他只会说废话。然后就是哈里和big ram继续轮流接电话(尼泊尔语)。

porter们一时都消失了,可能又去开内部会议去了。只有哈里还在和笨笨,风讨论线路,谈现在的情况,我们很无奈的告诉哈里:我们不知道还有什么可做的。

村里又来了2个澳大利亚女孩,带了2个porter,1个向导。笨笨和风都跑去试他们porter的行李,发现并不比我们的轻。但他们已经用了比我们少一天的时间到达这里。而且,他们也不用等porter,我们只看到porter们在伺候老爷。

等porter们回来,笨笨、风和他们反复讨论,最终认可了我们30天的计划,我们也重申会付给他们2000RS/人的小费。这也许是经理的电话起了作用,但完全没有我想象的即时效果。我感觉不到经理对他们太多的威慑作用。

很多天之后,当我们滞留在marpha的时候,我们知道了一个惊人的消息,尼泊尔的agency都是在出发之前付给porter们全部薪水,这也解释了为什么上路之后,哈里和经理都不再对porter们有什么绝对的影响力。

把晒的帐篷、衣服都装包,准备出发。村里来了一个老人,他让哈里告诉我们说咳嗽,问我们是否有药。问他是感冒吗?他说胸里痛,这我们可没办法。一会儿,又有一个妇女带了一个小姑娘来,她脚底有一个开放的伤口,问她里面是否扎了东西,妈妈和女儿都回答不知道。我用消毒纸巾把泥土,血迹和一些液体清理干净,看见伤口里的血还是很鲜红的,给她贴了一个创口贴,让哈里告诉她妈妈,如果明天有好转,换另外一个备用的创口贴,如果没有好转,最好找医生。不要让她再光着脚跑了,要保持伤口干净。

半小时后,我们上路。风、柔柔和哈里在前面。我和笨笨出村过了吊桥,笨笨还是担心porter们有什么问题,坐在路边的石头堆上,坚持要看到他们出村才走。又过了大概半个小时,他们才出现在我们的视野里,但他们走错了路,提前下到河滩,企图过河,发现有危险,又换别的路。等他们回到正路,我们跟在后面,发现他们的速度一点儿都不慢,跟昨天真是有天壤之别。在他们休息的时候,我两超了过去。在check post与风他们和哈里汇合。


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过吊桥


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porter们在河滩走错路


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check post


从Jagat开始,村子里就有石头垒的小佛塔出现,还有玛尼堆,上面带有经文和佛像。村里的妇女大多穿了鼻环,衣服也很鲜艳,只是不愿意拍照,我几次举起相册,她们都会冲着我摆手。


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到了Philim,黄格子之前已经不等讨论结果就提早到了这里,准备休息。哈里过去告诉他我们今天不住这里,还要往前,他满脸不相信的样子。那你就等着你的同伴好了,他们会告诉你。现实是残酷的,对你我都一样。我们没有办法做到让所有人都满意。


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休息,吃东西


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村里小孩在玩克朗棋


从Philim出来,峡谷变得越来越狭窄,这意味着我们离雪山,离河水的源头越来越近了。两侧的山还是看不到顶,都是云雾。山涧里的那条水色青灰的大河奔腾而下,好象一头愤怒的狮子。河两岸的山坡上覆盖着一层翠绿色的绒毛,还有一棵棵纤细但挺拔的松树竖立在那里,只是那块土地显得远不如河水有力量,让人担心它们随时会从我们眼中消失。


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路一直在山腰盘旋,我们几次过河,从地势上完全看不出前方会有村子。今天的住宿点是哈里和big ram指定的,但笨笨和风在GPS和地图里都没有找到。天气渐晚,我开始觉得有些担心,这时哈里也不再与我们交淡,自己走在最后。风带着柔柔在前面不停的走,我们只能跟上。


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路边终于看到几个算是固定建筑的木房子,一对夫妇在这里经营tea house。有2个人在这里休息,我们上去交谈,这两个人是Manaslu大本营里一法国登山队的运输员,他们告诉我们这里离den已经很近了。他们今天要赶去那里。我们4个正在猜测,怀疑中,哈里也到了,确认今天就是住在这里,条件真是越来越恶劣了。

等了1个多小时,哈里叫风一起去接porter,没一会儿他们就到了,看上去没有什么异常,只是放下行李就离开了,哈里说是去旁边另外一个tea house喝酒去了。只剩下我们和哈里,小天真一起晚餐。哈里说他在路上只是饿了,并没有什么问题,这时才注意到porter们每天总会找个地方午饭,但哈里跟着我们,基本没有饭吃,从那天开始,我们总会分给他一些路粮当中饭。


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我不是毛驴,我是玩具(tea house里刚出生没多久的小毛驴)


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我牵着


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我还得骑着


晚餐我们给他和小天真一人一袋米饭调料包,哈里在里面发现了笋,又开始和笨笨说尼泊尔有三种笋,小的,中的,大的。昨天晚上他跟笨笨说尼泊尔的熊,也是有三种:小的,中的,大的。

老板娘给了哈里几杯自制米酒,我们蹭了一些,喝着很不错。但哈里的酒量真是太差了,几杯米酒下肚,就开始大着舌头讲话:porter is porter, stupid is stupid。这就是他对porter们的理解与评价,经典。后来笨笨又加了一句: donkey is donkey.

半夜的时候听到喝醉酒的porter们回到了隔壁的房间。一阵吵闹。

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